Мой сайт

Главная » 2014 » Май » 24 » Факторы ожирение. Ожирение
12:03

Факторы ожирение. Ожирение





Ожирение

Ожирение, т.е. избыточное количество жира в жировой ткани, является наиболее часто встречающейся патологией у людей.

Жировая ткань у женщин составляет 15 – 18% от общей массы тела, у мужчин 8 – 12%. Она играет очень важную роль, являясь хранилищем жирных кислот, которые присутствуют в ней в составе нейтрального жира – триглицеридов. В жировой ткани находится 120000 – 150000 ккал, в то время, как в белковой – 24000, а в углеводной – 1000 ккал. Организм человека способен запасать энергию в виде жира, что является необходимым для поддержания жизни. При нарушении регуляции поддержания нормального количества жира в жировой ткани развивается ожирение.

В жировой ткани постоянно протекают метаболические процессы – липолиз и липогенез. Липолиз – высвобождение жирных кислот из нейтрального жира в жировой ткани, сопровождается уменьшением ее количества, происходит, когда пищу не поступает в организм. Жирные кислоты поступают в кровяное русло и доставляются кровью к периферическим тканям, главным образом, мышцам и миокарду, как источник энергии. Липогенез – противоположность липолизу, то есть синтез нового жира. Его нормальное количество поддерживает равновесие между липолизом и липогенезом. Это сложная система нейрогормональных и гуморальных факторов. В ней участвуют ЦНС, контррегулирующие гормоны, инсулин, глюкоза, холецистокинин, гормоны жировой ткани – адипсин и лептин, нейротрансмиттеры в ЦНС – норадреналин, серотонин, опиоиды, допамин. Факторами риска являются:
  • внешние факторы: переедание, низкая физическая активность, стрессовые ситуации;
  • внутренние факторы: нарушения в центрах аппетита, снижение адаптивного термогенеза, нарушение адипостата ткани, возраст;
  • гормональные факторы: гиперинсулинемия, избыток кортизола, недостаток эстрогенов.
  • наследственный фактор: предрасположенность к ожирению.
Выделяют два типа ожирения: первичное и вторичное. Первичное не является следствием какого-либо заболевания. Вторичное возникает при различных эндокринных заболеваниях (синдроме Кушинга, инсулиноме, при заболеваниях ЦНС) и генетических синдромах.

По характеру распределения жира различают два типа ожирения: туловищное и периферическое. Туловищное характеризуется неравномерным распределением жира с избыточным его отложением в области верхней половины туловища, на животе, лице. На конечностях, бёдрах, ягодицах жира мало. Как правило, этот тип развивается во взрослом возрасте. При туловищном ожирении количество жировых клеток в жировой ткани в пределах нормы, но в них увеличено количество жира.

Для туловищного типа характерно наличие инсулинрезистентности и гиперинсулинемии. Это объясняется тем, что синтез жира в жировой ткани осуществляется при участии инсулина. При увеличении количества жира в жировой клетке требуется больше инсулина, и при обычных количествах инсулина его эффект недостаточен и чувствительность к инсулину снижается. В ответ развивается компенсаторная гиперинсулинемия.

Периферическое характеризуется равномерным распределением жира и отложением его в области бёдер и ягодиц. Этот тип возникает в детском возрасте и чаще всего из-за перекармливания ребёнка.

Сопутствующими ожирению болезнями являются: гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет тип 2, желчнокаменная болезнь, злокачественные опухоли. Основные методы лечения ожирения:
  • низкокалорийная диета;
  • физическая активность;
  • лекарственная терапия (анорексигенные препараты);
  • хирургическое лечение.



Источник: www.infomedical.ru
Просмотров: 289 | Добавил: wayhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0