Лечение иглоукалыванием
Иглоукалывание – один из разделов восточной медицины. Суть его заключается в воздействии с помощью тонких металлических игл на так называемые биохимически активные точки с целью нормализации здоровья. Другое название иглоукалывания – иглорефлексотерапия.
Акупунктура (или иглоукалывание) одно из основных средств лечения в Китае на протяжении 5000 лет. Акупунктура применяется для различных медицинских целей, таких, как профилактика, предотвращение и лечение различных болезней. В практике восточной медицины акупунктура используется в основном для предотвращения заболеваний. В Традиционной Китайской Медицине, высшим мастерством в иглоукалывании считается дать возможность прожить здоровую, долгую жизнь.
Иглоукалывание (иглорефлексотерапия) – осуществляется с помощью воздействия на точки акупунктуры иглами, вводимыми в определенные зоны кожи и подлежащие ткани. Иглоукалывание осуществляется как в корпоральные точки (на теле), так и в аурикулярные (точки на поверхности ушной раковины).
Преимущества этого метода лечения заключаются в доступности применения, простоте инструментария и высокой эффективности в тех ситуациях, когда традиционные способы лечения неэффективны.
Иглорефлексотерапией, как одним из наиболее эффективным методов лечения традиционной китайской медицины, в нашей стране имеют право заниматься или врачи-иглорефлексотерапевты, или получившее специальное образование дипломированные мастера.
Иглорефлексотерапия оказывает целенаправленное воздействие на весь организм.
Суть иглоукалывания сводится к воздействию на активные точки организма, которые можно седатировать или активизировать.
Эффекты иглоукалывания.
- нормализует работу нервной системы;
- снимает невралгические боли;
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
- улучшает циркуляцию крови и обмен веществ;
- препятствует развитию воспалительных процессов;
- благоприятно сказывается на состоянии мышечной ткани и кожных покровов
- эффективно устраняет программу зависимости организма, в том числе от табака и еды.
- оказывает выраженное тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Существуют различные техники иглоукалывания, которые обеспечивают минимальные болевые ощущения. Большое значение имеют глубина введения игл, время нахождения их в точке, способы манипулирования и извлечения игл. Различают три степени глубины укола иглой: поверхностное, средней глубины, глубокое. Укол иглы может быть вертикальным, наклонным и почти горизонтальным. Чаще всего иглы вводят под прямым углом.
Лечение табакокурения и ожирения с помощью иглорефлексотерапии.
При лечении табакококурения и лечении ожирения иглоукалыванием используются металлические и серебряные иглы толщиной 0.3-0.37 мм и длиной 1 до 12 см. из нержавеющей стали и серебра. Поэтому боль от укола сведена к минимуму – вы почувствуете только предусмотренные лечением ощущения. Ими могут быть ломота, чувство распирания или онемение.
Большое значение имеет время нахождения иглы в тканях. Продолжительность сеанса составляет от 15 до 60 минут и более. Курс лечения табакокурения - от 4 до 8 сеансов. Для похудения с помощью иглоукалывания необходимо минимум 10 сеансов.
Лечение табакокурения основано на способности иглоукалывания снижать тягу к никотину. Эффект лечения приходит быстро – желание курить пропадает непосредственно во время процедуры. Снижение аппетита с помощью акупунктурного программирования делает иглоукалывание одним из наиболее эффективным способом похудеть. В последнее время лечение ожирение с помощью иглоукалывания становится все более популярным в европейских странах.
Процедуру иглоукалывания проводят с учетом психических особенностей больного, возраста, пола, его общего состояния и заболевания.
Ощущения пациента во время иглорефлексотерапии.
Проведение иглоукалывания должно сопровождаться появлением предусмотренных ощущений – онемения, чувства прохождения электрического тока, распирания. Это, так называемый, феномен отдачи.
Подобным ощущениям в иглорефлексотерапии придается большое значение. В древних литературных источниках упоминается, что лечебный эффект достигается лишь тогда, когда возникают этих ощущения. Современными исследованиями доказано, что получение "феномена отдачи" в 2-3 раза эффективнее для снятия боли, чем введением иглы в ту же зону, но без ощущения.
Если предусмотренные ощущения во время сеанса иглорефлексотерапии не возникли сразу после введения иглы, то используются некоторые приемы: вращение иглы, прекращение манипулирование иглой, неполное извлечение иглы, вращение с погружением и неполным извлечением иглы, вибрация.
Извлекаются иглы в обратном порядке следующими способами: легким вращением, медленным или быстрым прямым подтягиванием с фиксацией кожи, быстрая вибрация иглы.