Взгляды человечества на тучность менялись с веками. В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Тинторетто, Рубенса, Рембрандта, Кустодиева, Малявина.
С развитием медицины постепенно менялось и отношение к полноте. Она уже не казалась благословенной. Длительные наблюдения ученых, врачей-пракшков, да и самих пациентов за собственным самочувствием показали, что тучных людей словно преследует рок, посылая им многие хвори.
Теперь уже и самые яростные поклонники роскошных форм вынуждены признать, что чрезмерная полнота опасна. Ибо ожирение -это избыточное накопление жировой ткани в организме, неизбежно сопровождаемое высоким риском заболеваемости и смертности.
Жировая ткань, располагаясь не только под кожей, но и обволакивая многие внутренние органы, затрудняет их работу и всего организма в целом - от простейших функций до работы на клеточном уровне. У человека с избыточной массой тела часто возникают болезни сердца, повышенное артериальное давление, сахарный диабет и, как следствие, уменьшается продолжительность жизни. Это и изменило наше отношение к чрезмерной полноте. Теперь она рассматривается как заболевание, требующее серьезного лечения.
Постепенно жировые дено увеличиваются, масса тела неуклонно нарастает. В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров, с низким содержанием растительных волокон. Все это способствовало поглощению избыточной энергии, а значит, и росту ожирения, его распространению среди все большего количества людей.
Избыточная масса тела - это не только косметический дефект. Ожирение создает много проблем: с каждым лишним килограммом вы теряете частицу здоровья.
Чрезвычайно опасный недуг, ожирение, является сегодня одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Тем не менее, до сих пор многие люди считают избыточный вес и ожирение личной проблемой, которую можно решить самостоятельно, мобилизовав лишь силу воли, и редко обращаются к врачу.
Помните: если вы страдаете сахарным диабетом, артериальной гипертензией или курите, то в сочетании с ожирением угроза вашему здоровью увеличивается.
Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма.
А вот снижение массы тела - подарок для вашего организма, всех его систем. Снизив СВОЙ вес, вы поможете себе: вы будете не только лучше себя чувствовать, но при этом существенно уменьшится риск развития осложнений. Ведь похудение всегда сопровождается:
• улучшением работы сердечно-сосудистой системы;
• снижением артериального давления;
• уменьшением одышки и отеков;
• улучшением показателей углеводного обмена;
• улучшением показателей жировою обмена;
• уменьшением болей в позвоночнике и суставах;
• уменьшением сонливости днем;
• улучшением общего самочувствия. Так худейте же на здоровье!
ШЕСТЬ ШАГОВ НАВСТРЕЧУ ЗДОРОВЬЮ
Первый вопрос, возникающий у человека, озабоченного проблемами ожирения, как избавиться от лишних кило: рам мои? Это одновременно и просто, и очень трудно. С одной стороны, все рекомендации обыденны, с другой - их соблюдение сложно. 11о снизить массу тела и улучшить свое самочувствие вам вполне по силам. Помните только, что похудение - длительный процесс!
Приступая к осуществлению программы
похудения, помните об обязате. .IX усло-
виях для снижения веса. Это активный образ
жизни, рациональное, здоровое низание, уве-
ренный психологический настрой и строгий
самоконтроль.
Рассмотрим, как сделать успешной программу похудения.
ПЕРВЫЙ ШАГ:
вы просто должны по-настоящему захотеть и поверить, что обязательно похудеете. Не держите себя в постоянном напряжении из-за того, что вам надо снизить массу тела. Установите определенИ1.1 й ритм И изменяйте себя так, чтобы получать от этого удовольствие. ВТОРОЙ ШАГ:
вы должны ставить перед собой только реальные задачи. Для того, чтобы похудеть без вреда для организма, нужно время. Не торопитесь! Если вы действительно хотите подтянуться и при этом избежать осложнений со здоровьем, снижайте свой вес постепенно: на 0,5 - 1,0 кг в неделю.
Не стремитесь похудеть быстро - в будущем вас ждет разочарование: быстрая потеря массы тела вскоре вновь приведет к ее нарастанию.
А вот медленное снижение массы тела (на 10-15% за три месяца лечения) не только улучшит ваше самочувствие, но и (что очень важно) уменьшит симптомы уже имеющихся осложнений и значительно снизит риск развития сопутствующих заболеваний.
ТРЕТИЙ ШАГ:
настройтесь на ежедневный контроль за своим питанием и регулярно ведите пищевой дневник.
Выполнять программу похудения легче, если записывать все, что вы съедаете и выпиваете за неделю до начала программы и в процессе ее выполнения.
Посчитайте, сколько калорий и особенно жира вы употребляете ежедневно. Это позволит правильно оценить свой рацион и облегчит улучшение ваших пищевых привычек.
Параллельно отмечайте в дневнике изменения своего веса, окружности талии и бедер, уровень артериального давления.
Таким образом, вы сможете определить, сколь успешно продвигается ваша программа, и насколько вы оздоровили свои пищевые привычки.
ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ:
оцените ваши достижения, даже самые скромные.
ПЯТЫЙ ШАГ:
соберитесь с духом и навсегда откажитесь от своих «маленьких слабостей», например:
есть в любое время суток; «перехватывать на ходу» между завтраком и обедом, обедом и ужином; закусывать «за компанию», не испытывая голода; «доедать» за детьми или внуками; «заедать» огорчения и стрессы (ведь с едой всегда связаны приятные ощущения);
поощрять себя чем-нибудь вкусненьким (сладеньким, солененьким, жареным, копченым, а то и всем вместе).
ШЕСТОЙ ШАГ:
поймите, прочувствуйте, сделайте своей идею здорового питания - сбалансированного, разнообразного, малокалорийного. Такое питание почти не потребует от вас средств больше, чем вы тратили до сих пор. Ведь возможны варианты из доступных продуктов! Вкус, как и ребенка, надо воспитывать сознательно и терпеливо.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
• худейте медленно, оптимальцая скорость потери веса 0,5 - 1 ,0 кг в неделю;
• снизив свой вес, постарайтесь его удержать;
• ключ к успешному снижению массы тела - сочетание правильного питания с активным образом жизни.
Похудеть при желании может каждый. Самая трудная задача - снова не набрать вес! Худейте медленно!
Проанализируйте, отчего вы полнеете. Обратите внимание на то, что вы едите и делаете в течение дня. Если вы будете есть, не отвлекаясь телевизором, книгой, газетой, разговором по телефону, вам потребуется намного меньше еды, чтобы насытиться.
Следует помнить, что ожирение вообще и абдоминальное распределение жировой ткани, в частности, - самостоятельные факторы риска развития многих заболеваний. Более того, абдоминальный тип распределения жировой ткани даже при небольшом увеличении массы тела уже представляет собой угрозу для здоровья.
Возможные осложнения ожирения затрагивают едва ли не все внутренние органы человека и системы организма - сердечно-сосудистую, дыхательную, репродуктивную и др., нарушаются обменные процессы.
ОСЛОЖНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ОЖИРЕНИЕМ Сердечно-сосудистые:
• артериальная гипертензия - повышенное артериальное давление в течение длительного времени;
• сердечная недостаточность - неспособность сердца полноценно выполнять свою функцию;
• инсульт - поражение головного мозга в результате острого нарушения мозгового кровообращения;
• инфаркт миокарда - гибель участка сердечной мышцы;
• варикозное расширение вен нижних конечное I ей.
Обменные:
Избавьтесь в первую очередь от следующих привычек: поздно ужинать, есть на ходу или у телевизора, часто перекусывать бутербродами и т.д. Но не спешите! Начните с того, что будет получаться легко и не потребует больших усилий.
Самое главное условие - изменять свои привычки постепенно. Будьте честны сами с собой и не заставляйте себя делать то, к чему вы никогда не привыкнете. Стремитесь лишь к тем новшествам, с которыми будет удобно жить. Пусть это будут небольшие изменения, но всерьез и надолго.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
• Самый надежный способ похудеть - рациональное питание с учетом ваших личных вкусов. Вы можете есть все, что любите, но в умеренных количествах.
• Постепенно исключайте из рациона все продукты, от которых вы поправляетесь. Постарайтесь найти им* замену. Отказавшись от бесполезных продуктов, вы становитесь хозяином положения и полностью контролируете ситуацию!
• Перед тем, как что-то есть, задумайтесь, а голодны ли вы. Это поможет вам избежать бессознательного переедания, а, следовательно, и лишних килограммов. Если на самом деле вам не так уж и хочется есть - остановитесь!
• Никогда не бойтесь оставить еду на тарелке, если ее оказалось больше, чем нужно. В следующий же раз приготовьте ровно столько, сколько необходимо.
• Питайтесь регулярно: это лучше, чем объедаться дважды в день.
• Никогда не обещайте себе еду в награду. Не ешьте, чтобы себя подбодрить. Эту привычку легко приобрести, но избавиться от нее трудно.
• Не пробуйте пищу, когда готовите: от этого толстеют.
• Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Если вы привыкли слишком быстро поглощать пищу, то продолжаете механически есть даже тогда, когда желудок уже наполнился. А это приводит к систематическому перееданию,
• Контролируйте себя в гостях, на приемах, во время отдыха на природе, словом, во всех ситуациях, когда у вас есть соблазн переедания.
• Сдерживайте себя, когда стол полон яств! Все-таки это легче, чем потом долго сбрасывать килограммы.
• Когда почувствуете невыносимый голод, съешьте что-нибудь низкокалорийное, например, яблоко, или выпейте чай с лимоном, а еще лучше - стакан воды. В любом случае вы на время обманули голод,
• Покупая в магазине продукты, научитесь читать этикетки, выбирать пищу. Обращайте внимание на количество жирОв, калорийность пищи. Не доверяйте надписи «не содержит жиров»: эти продукты могут оказаться высококалорийными.
Большинство людей с избыточной массой тела даже не подозревают, как много они едят, особенно в виде дополнительных приемов пищи. Поэтому прежде, чем определить тактику похудения, надо зафиксировать общее количество съеденного. Для этого регулярно ведите пищевой дневник.
Он представит все наглядно. И калорийность каждого приема пищи, и все незапланированные «перехваты на ходу», и ситуации наибольшего риска переедания, и обстоятельства всех нарушений режима. Постоянно просматривая записи, вы научитесь рационально планировать меню.
Многие из нас имеют привычку есть, когда находятся в состоянии напряжения, перевозбуждения или, напротив, уныния, тоски, необъяснимой внутренней тревоги. При этом, как известно, мы поглощаем еду в огромных количествах. Если вы ведете пищевой дневник, то легко заметите это.
Найдите другие способы, как бороться со стрессами.
Например, прогуляйтесь, примите ванну или душ.
Не замыкайтесь в себе. Позвоните друзьям, пригласите гостей. Поделитесь переживаниями с самыми близкими людьми.
Среди них - ваши любимые. Не пренебрегайте простыми человеческими радостями. Положительные эмоции, и прежде всего участие, нежность, любовь - лучшее лекарство от стрессов.
Помните: любви возраст - не помеха!
По возможности избегайте огорчений и разочарований, не расстраивайтесь по пустякам.
Занятия физкультурой тоже должны доставлять вам радость. Выберите себе подходящую программу упражнений, тот вид спорта, который вам больше нравится. Самое главное - перейдите от сидячего образа жизни к активному. Начните с простого: де-
сятиминутная прогулка вечером после ужина; в течение нескольких недель увеличьте маршрут до 1 км, затем до 2 км. Конечная цель - 5 км в день за 45 минут. Не гонитесь за скоростью. Наслаждайтесь хорошей погодой, заряжайтесь энергией.
Конечно, можно прийти к врачу и попросить таблетку. От всех болезней сразу. Но такой таблетки, увы, нет. Только вы сами, своими усилиями можете восстановить свое здоровье.
Ваше здоровье - ваша собственность. Кому же, как не вам, и карты в руки. Продолжайте программу, если даже вас постигла временная неудача. Мы обозначили для
вас путь, которого следует придерживаться день ото дня, в течение всей жизни. Если ушли годы на приобретение вредных привычек, то, конечно, понадобится время,
чтобы привыкнуть к новому стилю жизни. И уже не изменять ему никогда.
Успехов вам! В добрый путь!