Мой сайт

Главная » 2014 » Июнь » 6 » Ожирение этиология и патогенез. Этиология и патогенез ожирения
04:53

Ожирение этиология и патогенез. Этиология и патогенез ожирения





ожирение этиология и патогенез

Этиология и патогенез ожирения

Владимир Демкин, 2011.

Введены понятия "Формула массы тела человека", "Культура поддержания нормальной массы тела", "Система поддержания нормальной массы тела" и сформулирован этиопатогенез ожирения, описываемый Формулой массы тела человека.

Механизмы развития ожирения описываются формулой массы тела человека:

Deltam = gPF(En - Ef)

где:
Deltam - изменение массы тела
g - Генетип
P - Психо-эмоциональное состояние
F - Свойства продуктов питания
En - Энергия потребляемой пищи
Ef - Энергия физической активности

Ожирение развивается в результате взаимодействия пяти основых факторов, влияющих на величину массы тела человека - генотипа, психо-эмоционального состояния, свойств продуктов питания, калорийности потребляемой пищи и физической активности (см. рис.).

Формула массы тела человека
Рис. Факторы и механизмы, влияющие на массу тела человека: генотип, психо-эмоциональное состояние, свойства продуктов питания, калорийность потребляемой пищи и физическая активность.

Для понимания механизмов развития ожирения важно знать вклад каждого фактора, влияющего на величину массы тела. Эмпирически представляется, что влияние факторов, входящих в формулу массы тела, убывает в следующем порядке: психо-эмоциональное состояние; свойства продуктов питания; калорийность потребляемой пищи; физическая активность.

Культура поддержания нормальной массы тела

Ни один из факторов - уровень образования, уровень культуры, материальное положение, культура питания, физическая культура - не являются определяющим в мотивации человека на поддержание нормальной массы тела.

Деятельность человека, направленная на поддержание нормальной массы тела, как правило, основана на осознании важности сохранения здоровья, физической формы и эстетических представлениях о массе тела, и представляет собой культуру поддержания нормальной массы тела.

Культура поддержания нормальной массы тела может быть частью культура питания, физической культуры или других представлений и установок, но, как правило, позиционируется каждым мотивированным на это человеком обособленно.

Система поддержания нормальной массы тела

Многие специалисты считают, что в организме человека нет механизмов, препятствуюших развитию ожирения. С их точки зрения в процессе эволюции для выживания генетически закреплен только механизм запасания энергии в виде жировой ткани.

Однако, известны по крайней мере два механизма, препятствующие развитию ожирения. Эти механизмы можно считать системой поддержания нормальной массы тела.

Первый механизм реализуется посредством чувства голода и насыщения. На их формирование наибольшее влияние оказывают концентрация глюкозы крови и наполненность желудка. При снижении концентрации глюкозы крови и ненаполненном желудке возникает чувство голода. При повышении концентрации глюкозы крови и наполнении желудка возникает чувство насыщения. В этиологии и патогенезе ожирения ведется поиск нарушений регуляции аппетита

Второй механизм реализуется посредством запасания и расходования жиров. Процесс запасания жиров происходит при достаточном поступлении строительного и энергетического материала с пищей. Расходование жиров осуществляется на энергетические и платические потребности организма, а также на образование тепла при помощи биохимического механизма, который называется разобщением дыхания и фосфорилирования.



Источник: nutriment.ru
Просмотров: 280 | Добавил: wayhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0