Мой сайт

Главная » 2014 » Июнь » 5 » Ожирение как глобальная проблема. Ожирение – глобальная проблема XXI века
12:53

Ожирение как глобальная проблема. Ожирение – глобальная проблема XXI века





ожирение как глобальная проблема

Анита Цой в одном из интервью призналась, что поправляется от одного только взгляда на булочки, а Лариса Долина шутит, что боится вдыхать аромат свежеиспеченного хлеба – так она склонна к полноте… Личным примером дивы поп-сцены доказывают, как сложно оставаться стройной, несмотря на возраст, рождение ребенка и генетическую предрасположенностью к пышным формам? А ведь все вышеперечисленные факты могут стать причиной серьезного заболевания – ожирения.

Немного статистики

Ожирение – это накопление жира в организме, приводящее к появлению избыточной массы тела. При этом жир откладывается в так называемых «жировых депо»: подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов. Выделяют ожирение по верхнему («мужскому») типу, когда жир накапливается в основном в области живота и выше, и по нижнему («женскому») типу, когда жир откладывается в бедрах и ягодицах.

Наиболее часто избыточный вес и ожирение встречаются у женщин старше 40 лет. В настоящее время в России более 60% женщин в возрасте 55–65 лет имеют избыточный вес (избыточную массу тела) и ожирение. Увеличивается количество детей, подростков и молодых людей, имеющих лишний вес и ожирение (до 15% в возрастной группе от 15 до 30 лет).

Ожирение и избыточный вес – не только эстетическая проблема. Накопление жировой массы в организме является фактором риска многих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета типа 2, заболеваний печени и желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата и других. Эти заболевания встречаются при ожирении в шесть-девять раз чаще, чем у лиц того же пола и возраста, не имеющих лишнего веса.

Продолжительность жизни больных с ожирением на 10–12 лет короче, чем у их сверстников с нормальной массой тела. Чем больше жира накапливается в организме, тем более выражены нарушения в обмене веществ, тем чаще наблюдаются сопутствующие заболевания.

В настоящее время для оценки веса используется так называемый «росто-весовой» показатель – индекс массы тела, или индекс Кетле (вес пациента (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат). Нормальному весу соответствует показатель 18,5–24,9. Если полученная цифра попадает в диапазон 25–29,9, это свидетельствует о наличии избыточного веса. Показатель, равный 30,0 и более, позволяет диагностировать ожирение различной степени (ожирение I степени: 30–34,9, ожирение II степени: 35–39,9, ожирение III степени: 40,0).

Жировая ткань может распределяться в организме равномерно, но чаще она скапливается на животе (мужской тип ожирении, «яблоко»), или на бедрах (женский тип ожирения, «груша»). Именно увеличение количества жира на животе способствует увеличению отношения объема талии к объему бедер и служит показателем неблагоприятного прогноза при накоплении избыточного веса.

Причиной развития ожирения могут быть метро-эндокринные, гипоталамические нарушения, резкое ограничение физической активности без коррекции привычного питания.

Глаза завидущие – руки загребущие

Как показывает опыт, чаще всего встречается алиментарно-конституциональная форма ожирения, обусловленная систематическим перееданием. Многолетний опыт Клиники института питания РАМН свидетельствует о повышенной калорийности питания лиц с избыточной массой тела и ожирением. Ожирение и накопление избыточного веса возникает в результате продолжительного энергетического дисбаланса, когда поступление энергии с пищей превышает ее необходимое количество для обеспечения физиологических потребностей организма.

Чем питаются дома люди, страдающие ожирением?

В высококалорийных рационах преобладают жировые продукты и сладости, жирные молочные и колбасные изделия, майонез, изделия из сдобного теста, сладкие прохладительные напитки. Нарастанию избыточного веса (избыточной массы тела) и развитию ожирения способствуют такие нарушения, как нерегулярное питание, потребление основного количества пищи во вторую половину дня и перед сном, еда всухомятку при просмотре телевизора и работе за компьютером.

Гиподинамия – бич «века высоких технологий»

Некоторые начинают больше есть в стрессовых ситуациях. Другие «заедают» плохое настроение, тоску и одиночество. Кто-то незаметно для себя съедает гору продуктов, удобно устроившись перед телевизором. Кто-то по ночам крадется к холодильнику. Бывают просто гурманы, которые любят вкусно покушать. Если при этом человек большую часть дня проводит на сидячей работе, не бегает марафоны и не потеет в тренажерном зале, рано или поздно его вес превысит все разумные пределы.

Не спрашивайте у женщины, сколько ей лет…

Важную роль в развитии ожирения имеет возраст. Врачи считают, что чем старше человек становится, тем больше вероятность, что он заработает избыточный вес. Виноваты в этом снижение обмена веществ и нарушение деятельности центра аппетита в головном мозге: для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи.

Осторожно с лекарствами!

Существует такое понятие как вторичное ожирение. Как правило, лишние калории не имеют к нему никакого отношения. Причина кроется в эндокринных (гормональных) заболеваниях. Ожирение сопутствует болезни Иценко-Кушинга, гипотиреозу и т.п. Также резкое увеличение массы тела бывает при приеме некоторых лекарств: преднизолона, дексаметазона и др.

Склонность к ожирению может передаваться по наследству

В 2007 году на страницах журнала «Вокруг света» была опубликована любопытная заметка, посвященная последним медицинским исследованиям данной проблемы. Так, ученые Кембриджского университета (Cambridge University) обнаружили, что причины неконтролируемого обжорства, которым страдают некоторые люди, следует искать не в психике, а в генах.

Авторы исследования утверждают, что пациенты, действительно страдающие неконтролируемым обжорством и постоянно ощущающие чувство голода, обладают редкой генетической мутацией – отсутствием или нехваткой в организме гормона лептина, который регулирует чувство голода и сигнализирует определенным участкам мозга, что организм человека уже насытился. После того, как участникам исследования были сделаны инъекции гормона, они начали есть значительно меньше. Если же в организме человека не хватает лептина, то люди постоянно испытывают чувство голода и не могут остановиться в еде, набирая вес.

Рассматривая изображения различных продуктов питания, «генетические обжоры» одинаково реагировали на все – как «вкусные» (торты, пицца), так и относительно «безвкусные» (цветная капуста или брокколи). После того, как они получили инъекции лептина, реакция тех областей мозга, которые перед этим показывали активную реакцию на картинки еды, несколько изменилась. Ведущий автор доклада И.С. Фаруки (I. S. Farooqi) уточнил, что активная реакция коры головного мозга на картинки наблюдалась только у голодных людей. Их желание поесть – обычный биологический голод.

Пока, по словам И.С. Фаруки, механизмы работы лептина, который вырабатывается жировыми клетками организма, до конца не раскрыты. Безусловно, если это будет сделано, это поможет создать лекарства, помогающие воздействовать на определенные участки человеческого мозга и блокировать обжорство.

Разумеется, исследования в этой области продолжаются. Будем надеяться, что в скором времени можно будет сделать младенцу «прививку от обжорства» и предотвратить возможное развитие заболеваний, являющихся следствием неправильного питания: сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, артрита, холецистита, рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Ну что ж, поживем – увидим!



Источник: artofcare.ru
Просмотров: 326 | Добавил: wayhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0