Мой сайт

Главная » 2014 » Май » 31 » Ожирение после удаления яичников. Ожирения
19:33

Ожирение после удаления яичников. Ожирения





При выходящем за пределы физиологических норм отложении жира в организме говорят об ожирении. Избыточное отложение жира может быть самостоятельным заболеванием или симптомом другого заболевания. Ожирение относится к числу распространенных заболеваний. Описаны случаи колоссального ,ожирения. Так, например, Эдуард Бридж, умерший в 30-летнем возрасте, весил 308 кг, фельдмаршал Матьяс Галлас имел такой большой живот, что возил его на специальной тачке, Эдуард Ростан (Нью-Йорк) весил 268 кг, не мог двигаться и всю жизнь проводил у окна.

Этиология и патогенез.

Ожирение наступает в тех случаях, когда калорийность потребляемой пищи превышает расходуемую организмом энергию, однако немало случаев отсутствия ожирения при переедании. Помимо переедания, в развитии ожирения важное значение приобретает нарушение регуляции обмена веществ. На этом основании можно утверждать, что причиной ожирения являются внешние (переедание) и внутренние (нарушение обмена) факторы.

Факторы ожирения

Среди внешних факторов важное место занимает избыточное потребление пищи и в первую очередь углеводов. Избыточное потребление пищи имеет большое распространение среди поваров, кондитеров, а также среди лиц систематически злоупотребляющих алкогольными напитками— водкой, вином и т. д. 1 г алкоголя содержит 7 калорий.
Переедание часто вырабатывается с детства из-за неправильного воспитания, перекармливания детей после перенесенной инфекции, когда выработанные рефлексы на обильное питание закрепляются. Переедание связано и с наличием повышенного аппетита, который регулируется центральной нервной системой.
Из внешних факторов, вызывающих ожирение, имеют значение сидячий образ жизни, отсутствие физических движений, а также спортивных и физкультурных навыков.
Из внутренних факторов, способствующих накоплению избыточного веса, следует отметить снижение основного обмена и нарушение функции эндокринных желез.
Ожирение часто наблюдается в период понижения функции половых желез, у женщин в связи с менопаузой, после хирургического удаления яичников или рентгенотерапии последних, у мужчин — при понижении половой функции. Кроме того, у женщин ожирение часто совпадает с беременностью, лактацией. Известную роль играет в ожирении и понижение функции щитовидной железы в связи со снижением основного обмена.

Поджелудочная железа

Среди эндокринных желез, играющих важную роль в развитии ожирения, особое место занимает поджелудочная железа. Повышенная возбудимость островков Лангерганса в ответ на пищевое раздражение сопровождается обильным выделением инсулина, который переводит избыточное количество сахара в гликоген. Для развития ожирения имеет значение наследственное предрасположение к нему и наличие обменных заболеваний — подагры, атеросклероза.
Некоторые отклонения в весе от нормы могут быть результатом особенностей телосложения. Как правило, астеники весят меньше, чем гиперстеники. Имеет значение и состояние развития мышечной системы, скелета. Обычно у лиц с широкой костью и с хорошим развитием мускулатуры вес будет выше нормы. .


Источник: mp-med.ru
Просмотров: 1117 | Добавил: wayhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0