Выражение «упитанный младенец», ранее ассоциировавшееся с толстыми ножками и пухлами щечками, в последнее время приобретает новый смысл.
Хотя речь не идет о диете для младенцев, специалисты все более утверждаются во мнении, что проблемы излишнего веса в зрелом возрасте берут свое начало в самые первые месяцы жизни ребенка и что следует более внимательно следить за изменениями веса в первый год жизни.
«Детское ожирение не развивается внезапно, это процесс», - говорит проректор Бостонского колледжа д-р Катберто Гарза, участвовавший в исследованиях развития ребенка, проведенных в 2004 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
«Невероятно высокий процент наших детей имеет избыточный вес уже в дошкольном возрасте, и наша задача распознать детей в группе риска как можно раньше».
В работе, опубликованной в журнале Obesity, приведен анализ данных о развитии 120 тысяч детей, собранных в рамках проекта по охране здоровья шт. Массачусетс в период 1980 – 2001 гг. Было обнаружено, что в 2001 году 5.95% всех младенцев (от новорожденных до 5.9 месяцев) имели избыточный вес , что оказалось на 73.5% выше показателей 1980 г. Еще 11.1% младенцев находились в группе риска избыточного веса. Среди детей в возрасте полугода в 2001 году 9% имели избыточный вес, что на 20% превышало показатель 1980 года, и еще 14.4% оказались в группе риска.
Считается, что младенец имеет избыточный вес, если соотношение его веса и роста превышает среднестатистический показатель для 95% младенцев. Те дети, для которых это соотношение лежит в диапазоне между 85 и 95%, относятся к группе риска. Тем не менее, довольно трудно предсказать, что произойдет с такими младенцами в будущем.
Ученые полагают, что ранние дни жизни ребенка могут оказаться решающими для формирования его комплекции. Образ питания в этот период может заложить основу обмена веществ и прочие аспекты физиологии тела ребенка, и впоследствии увеличить риск избыточного веса.
В исследованиях, опубликованных Британским медицинским журналом, содержится вывод о том, что крупные младенцы и дети, у которых в возрасте до двух лет быстро увеличиваются объем груди, талии и бедер, имеют в 9 раз больший риск ожирения, когда они станут подростками или взрослыми.
На ежегодной встрече Американской диабетической ассоциации были представлены результаты экспериментов, в процессе которых новорожденных крысят подвергали постоянному перекармливанию. В результате у этих крысят был отмечен рост уровня лептина - гормона, который участвует в регулировании аппетита, и его содержание в организме считается одним из важных факторов в развитии ожирения.
Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, доказали, что вес матери до беременности, ее прибавка в весе в период беременности и первые месяцы вскармливания младенца влияют на рост ребенка.
В последние года возросло внимание к таблицам веса и роста детей. В начале этого года ВОЗ опубликовала таблицы, данные которых существенно отличались от данных, публикуемых Американским Центром по контролю и профилактике болезней, которыми до настоящего времени пользовалось большинство американских врачей.
Таблицы ВОЗ основаны на данных, собранных для 8000 детей от рождения до пятилетнего возраста в шести странах. Все обследованные до года находились на грудном вскармливании и родились от здоровых родителей. Было обнаружено, что независимо от этнической принадлежности, развитие детей до 5 лет было примерно одинаковым.
В США менее 40% всех новорожденных до полугода вскармливаются только грудным молоком. У детей, вскармленных грудью, риск ожирения ниже. Пока неясно, является ли это следствием питательных свойств грудного молока или того, что матери, кормящие своих младенцев грудью, в общем более образованны, более обеспечены и следят за своим весом.
Маловероятно, что только грудное вскармливание может уберечь от ожирения. Очень важно получить совет, как лучше кормить новорожденного, от вашего семейного педиатора.
Шари Роан, Лос Анжелес Tаймс, 1 сентября 2006