Умеренное ожирение. Ожирение
|
Ожирение — увеличение массы тела за счет избыточного накопления жировой ткани в организме, характеризующееся увеличенным индексом массы тела* более 30 кг/м2 или избытком массы тела более 20% от нормы. Ожирение может быть первичным, обусловленным наследственностью, избыточным питанием, малоподвижностью, и вторичным, являясь симптомом эндокринных заболеваний. Кроме того, увеличение массы тела, особенно умеренное, не всегда является следствием излишнего отложения жира. Оно может быть вызвано задержкой в организме жидкости при некоторых заболеваниях почек, сердца и другими причинами. Поэтому для подтверждения предполагаемого диагноза кроме измерения общей массы тела определяют количество жировой ткани в организме.
В зависимости от локализации жировых отложений различают:
- абдоминальное ожирение, когда избыток жира располагается преимущественно на животе и верхней части туловища, а также в брюшной полости, что наиболее характерно для мужчин;
- ягодично-бедренное ожирение, когда избыток жира располагается преимущественно на бедрах, ягодицах и в нижней части туловища, что наиболее характерно для женщин.
Абдоминальное ожирение даже при незначительном избытке веса ухудшает показатели заболеваемости и смертности, главным образом за счет сердечно-сосудистых заболеваний. Этот тип ожирения увеличивает вероятность атеросклероза и ишемической болезни, а также трех ее главных факторов риска: артериальной гипертензии, сахарного диабета и нарушения жирового обмена — гиперлипидемии.
Для диагностики абдоминального ожирения определяют индекс талия/бедра — отношение наименьшей окружности талии (измеряют ниже грудной клетки над пупком) к наибольшей окружности бедер (измеряют на уровне ягодиц). Если индекс талия/бедра более 0,85 у женщин и более 0,95 у мужчин — это указывает на абдоминальное ожирение.
Допустимо измерение только окружности талии, которую измеряют в конце нормального выдоха. Признано, что риск развития нарушений обмена веществ и сахарного диабета умеренно возрастает при окружности талии у женщин 80 см и более, у мужчин — 94 см и более, и резко возрастает при окружности талии у женщин 88 см и более, у мужчин — 102 см и более.
В зависимости от величины индекса массы тела (ИМТ) различают избыточную массу тела и различные степени выраженности (тяжести течения) ожирения. ИМТ 25 — 29,9 кг/м2 — избыточная масса тела, ИМТ 30 — 34,9 кг/м2 — ожирение I степени (легкое), ИМТ 35 — 39,9 кг/м2 — ожирение II степени (умеренное), ИМТ 40 и более кг/м2 — ожирение III степени (тяжелое).
Симптомы
Избыточная масса тела и ожирение первой степени.
- Умеренное увеличение массы тела, которое легко корригируется соблюдением диеты и физическими упражнениями.
Ожирение второй степени.
- Избыток массы тела проявляется выраженными жировыми отложениями, иногда по типу кожных складок.
- Появляется одышка при физической нагрузке, возможны боли в суставах и пояснице, головные боли из-за повышенного артериального давления и пр. Именно на этой стадии заболевания наиболее эффективны существующие методы консервативного лечения ожирения (диета, физические упражнения, лекарственные средства). Если их не применить, становится возможным дальнейшее прогрессирование заболевания.
Ожирение третьей степени.
- Избыток массы тела крайне выражен и проявляется значительными жировыми отложениями по типу «кожных фартуков» на животе и бедрах, присоединяются воспалительные изменения кожи.
- Беспокоят одышка при малейшей физической нагрузке и даже в покое, отеки конечностей, головные боли и пр.
- Работоспособность резко снижена, больные зачастую с трудом обслуживают себя в быту.
- На этой стадии заболевания консервативное лечение малоэффективно и методом выбора является хирургическая операция.
КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ?
При неудачных самостоятельных попытках похудения и твердом желании избавиться от лишнего веса необходимо обратиться к врачу. Прогрессирующее увеличение массы тела и крайние формы тучности требуют обязательного обращения к врачу для выяснения причин этого состояния и соответствующего лечения.
Рецепты народной медицины для внутреннего употребления.
- Цветки мальвы лесной — 5 г, лист крапивы двудомной — 15 г, цветки лаванды лекарственной _ 5 г, цветки и листья сенны — 15 г, трава дымянки лекарственной — 25 г.
1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2-3 ч, принимать охлажденный настой по 1/2 стакана 3 раза-в день за 20~30 мин до еды.
- Кора крушины колючей — 10 г, плоды кориандра посевного — 5 г, лист грецкого ореха — 5 г.
1ч. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1~2 ч, принимать по у 2 стакана 2 раза в день за 20~30 мин до еды.
- Для снижения аппетита рекомендуют отвар кукурузных рылец. Для его приготовления 10 г рылец залить 1 стаканом воды и кипятить 30 мин на небольшом огне в кастрюльке под закрытой крышкой, охладить, процедить и принимать по 3 ст. л. 4 раза в день.
- Отварить 2 ст. л. овса в 1 л воды до готовности, настоять ночь, процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Кукурузные столбики с рыльцами — 50 г, кора крушины ломкой — 20 г, трава тысячелистника обыкновенного — 20 г, плоды можжевельника обыкновенного — 10 г.
2ст. л. сбора залить в термосе 0, 5 л кипятка. Настоять 10—12 ч, процедить и принимать по 150 мл 3 раза в день за 20~30 мин до еды.
- Если переносите лимон, то от излишнего веса можете избавиться с помощью ромашкового чая с лимоном. Заварите с вечера 2 ч. л. цветков ромашки 1 стаканом кипятка, добавьте 1/ 2 лимона, нарезанного кружочками, оставьте до утра, процедите и выпейте натощак. Курс лечения до 25~30 дней обеспечит вам потерю 3-4 кг. .
- Один раз в неделю проводите разгрузочные голодные дни: в течение 24 ч пейте только воду и свежеотжатые фруктовые и овощные соки (из апельсинов, грейпфрутов, груш, яблок, брусники, вишни, лимонов, сельдерея, тыквы, кабачков, томатов).
Рецепты народной медицины для наружного применения.
- Промывайте кишечник из кружки Эсмарха 5-7%-ным настоем ромашки или тысячелистника (2 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, добавить в воду для промывания кишечника). Оптимальное число промываний — 7. Делайте промывания с интервалом в двое суток. На одно промывание необходимо взять 1-2 л настоя, подогретого до 36-37 °С. Лучшее время проведения процедуры — до завтрака.
- Один раз в неделю проводите «слепые» зондирования с 10-12%-ным настоем кукурузных рылец, яблочным соком или талой водой — 200 мл теплого настоя, сока или талой воды выпить натощак и полежать 30 мин с грелкой на правом боку.
- Дополните курс лечения водными процедурами — укутывания в виде шали через день, 7 процедур. Завернувшись, как в шаль, в смоченную холодной водой простыню, лежите на шерстяном одеяле час-полтора, накрывшись сверху периной или теплыми одеялами. После процедуры необходимо надеть теплое белье и оставаться дома.
- Для улучшения обмена веществ: 1-2 капли эфирного масла мелиссы лекарственной растворить в стакане минеральной воды. Принимать 1-2 раза в день.
Имбирный чай широко используется в восточной медицине, в том числе и для лечения ожирения: S ч. л. мелко порезанного свежего корня имбиря залить стаканом кипятка, настаивать 15 мин, после чего добавить S ч. л. меда. За основу напитка можно взять настой зеленого чая, который так же поможет снизить вес.
Источник: fundsmed.ru
|
|
|