Мой сайт

Главная » 2014 » Апрель » 29 » Жировая ткань ожирение. Анатомия жировой ткани
21:41

Жировая ткань ожирение. Анатомия жировой ткани





анатомия жировой ткани

Жировая ткань человеческого организма образуется из адипоцитов (тучных клеток) в поздней стадии развития человеческого эмбриона, а основное расширение популяции адипоцитов, первичная стабилизация их количества происходит лишь после рождения, приблизительно в пятилетнем возрасте. Такой порядок развития совпадает с необходимостью наличия энергетических запасов, позволяющих новорожденному выжить в новой среде, где интервалы между приемами пищи могут быть различными, в том числе и достаточно большими. Формирование стабильной жировой клетки начинается с образования специфических ферментов, затем происходит накопление жировых капелек, которые в дальнейшем сливаются и увеличиваются в объеме, порой настолько растягивая клетку, что остается лишь тонкий ободок цитоплазмы вокруг массы жира.

Жировая ткань человеческого организма представлена белой и бурой жировой тканью. У человека роль бурой жировой ткани точно не установлена, однако появляются все новые данные о том, что эта ткань вносит определенный вклад в усиление теплопродукции человеческого организма. Адипоциты белой жировой ткани играют основную роль в энергетическом обмене посредством образования значительных резервов энергии, которые при необходимости могут быть использованы.

Одной из основных причин пристального изучения жировой ткани является ожирение – патологическое состояние человека, вызванное нарушением обмена веществ с последующим избыточным отложением жира в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях человеческого организма. Возникает нормальный вопрос – кто же и как управляет жизнедеятельностью адипоцитов, их ростом, размножением, функционированием и смертью? Отчасти это гипоталамус – главный координирующий и регулирующий центр вегетативной нервной системы. Именно к нему подходят волокна от адренорецепторов жировой клетки, активация которых вызывает изменения ряда мембранных белков и каскад внутриклеточных реакций, заканчивающихся тем или иным физиологическим ответом. Ведь именно вегетативная нервная система мобилизует силы организма в экстренных ситуациях, увеличивает трату энергетических ресурсов или их восстановление и дальнейшее накопление. Итак, два основных типа внутриклеточных реакций адипоцитов соответствуют двум типам адренорецепторов – альфа и бета. В свою очередь, оба типа делятся на подтипы, отличающиеся по чувствительности к стимуляторам.

Стимуляция альфа рецепторов приводит к сужению сосудов, к уменьшению выделения норадреналина, торможению секреции инсулина и что наиболее интересно для нас – подавлению процесса высвобождения энергии в липоцитах, физиологических элементах, которые не только запасают жир, но и вырабатывают множество физиологически активных веществ. Максимальная концентрация альфа рецепторов наблюдается в классических зонах жировых отложений: наружной поверхности верхней трети бедра, внутренней поверхности коленного сустава, паховой области и в области живота. Именно поэтому единственно эффективным средством восстановления деформированного контура фигуры в этих зонах является локальное удаление избытка жировых клеток или липосакция.

Стимуляция бета рецепторов вызывает увеличение частоты и силы сердечных сокращений, расширение сосудов, бронхов и ускорение процесса высвобождения энергии. Стимуляция этих рецепторов приводит к ускорению липолиза в белой и бурой жировой ткани и, соответственно к повышению теплопродукции, обусловленной распадом бурого жира.

Фактическое ожирение у большинства взрослых людей вызвано увеличением размеров жировой клетки. Данный вид ожирения называется гипертрофическое ожирение. В большинстве случаев количество адипоцитов носит фиксированный пожизненный характер, а накопление жира происходит путем увеличения размеров уже существующих жировых клеток. Однако примерно у двадцати процентов пациентов с тяжелыми формами ожирения увеличивается не только объем, но и число жировых клеток. Увеличение количества адипоцитов происходит за счет предадипоцитов – предшественников жировых клеток, которые сохраняются и живут на протяжении всей человеческой жизни. Такой тип увеличения жировой ткани называется гиперцеллюлярным. Не трудно предположить, что хирургическое удаление избытка жировых тканей или липосакция, является наиболее эффективным в ходе комплексного лечения ожирения.

Подкожно-жировая клетчатка передней брюшной стенки и верхней части ног состоит из двух слоев — поверхностного и глубокого. Поверхностный жировой слой состоит из компактных, плотных «пакетов» жира, заключенных в хорошо организованную фиброзную оболочку. Напротив, глубокий жировой слой состоит из более рыхлого жира, разделенного беспорядочной сетью фиброзных перегородок. Точные морфологические различия имеют меньшее клиническое значение, чем концепция «хирургических» слоев жира. В соответствии с ней подкожный жир подразделяется по глубине на три слоя. Каждый из них представляет зону соответствующей безопасности или, наоборот, рисков при выполнении липосакции.

Глубокий и средний слои жира, как правило, являются безопасными при выполнении липоаспирации. Если хирург предполагает удалять большой объем жировой ткани, то безопаснее всего это делать в толще глубокого слоя, продвигаясь по направлению к срединному. При коррекции незначительных жировых деформаций, не связанных с избыточным весом, предпочтительнее корригировать фигуру за счет удаления среднего слоя жира. Поверхностный слой плотного жира необходимо аспирировать с высочайшей осторожностью из-за высокого риска возникновения нарушений рельефа кожи и подкожных деформаций. Вместе с тем, при значительных растяжениях кожи в области жировой деформации необходимо тщательно удалять именно поверхностный гиподермальный жир, так как это способствует значительному сокращению кожи.

Кроме того, существуют «зоны плотного прикрепления», в которых кожа спаяна с подлежащей фасцией: нижняя треть задней поверхности бедра, ягодичная складка, латеральная депрессия ягодицы, средняя треть внутренней поверхности бедра. Следует избегать липоаспирации в этих областях, так как это может привести к существенным нарушениям рельефа поверхности кожи после операции.



Источник: lipoksasiya.bestfitnes.ru
Просмотров: 954 | Добавил: wayhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0