Что выбрать: ГЕЙНЕР или ПРОТЕИН?
Авг 25, 2012
Гейнер или протеин — всё это спортивное питание, которое принимается атлетами, желающими улучшить количественные и качественные показатели своей мышечной массы.
Каждый вид спортивного питания обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками, так что каждый человек должен будет сделать свой индивидуальный выбор. А для этого знать их основное отличие.

Итак, протеин может состоять из концентрата или изолята:
а) сывороточного протеина
б) яичного протеина
в) соевого протеина
г) казеинового протеина
или их смеси. Ароматизаторов, красителей, витаминов, энзимов и прочих добавок.
Гейнер состоит из концентрата или изолята:
а) сывороточного протеина
б) яичного протеина
в) соевого протеина
г) казеинового протеина или их смеси (20 – 50%);
Простых и сложных углеводов: сахарозы, фруктозы, мальтодекстрина (45 – 75%);
Ароматизаторов, красителей, витаминов и прочих добавок.

В чём же всё-таки разница? Гейнер или Протеин?
Как видим, гейнер не является исключительным и уникальным продуктом. Его состав – это состав протеина, но обогащенного легкоусвояемыми углеводами. И вот эти-то компоненты представляют определенную опасность для людей, быстро набирающих жировую ткань.
Людям же очень худым с малым процентом жира можно наслаждаться такими углеводами в полной мере. В том числе, если речь идёт про спортивное питание.
Иными словами:
1) гейнеры подходят людям, не склонным к ожирению, обычно худощавым эктоморфам, а так же атлетам при активной работе на массу.
2) если человек склонен к ожирению или же активно работает на рельеф, гейнеры ему противопоказаны, так что придётся ему выбирать протеин.
Но если возникают сомнения гейнер или протеин, на первый раз следует запастись протеином – в него всегда можно добавить недостающие углеводы, тем самым превратив его в гейнер.
Однако, постоянное приготовление такого спортивного питания является достаточно накладным. Поэтому в следующий раз лучше выбрать готовый продукт, ориентируясь на прошлый опыт.