загрузка...
Современное поколение детей больше времени проводит дома за компьютерами, нежели играя и занимаясь спортом на свежем воздухе. Малоподвижный образ жизни в столь малом возрасте ведет к увеличению числа детей, страдающих от избыточного веса. Также сказывается не особо здоровое питание продуктами с огромным числом калорий и большим содержанием искусственных добавок: гамбургеры, газировка, чипсы. Проблема лишнего веса ребенка является для родителей обязательной в своем решении. Причем решать ее нужно крайне деликатно и ненавязчиво, не заостряя на ней особого внимания. Наиболее верный результат в таком случае дает специальная диета в сочетании с физической нагрузкой.
Составлять диеты, предназначенные для детей довольно тяжело, ведь растущему организму требуется полный набор полезных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов, а значит, нельзя просто взять и вычеркнуть какой-то продукт из детского рациона. Дети должны регулярно питаться рыбой, мясом, молоком, овощами и фруктами, хлебобулочными продуктами. Следовательно, не меняя состава рациона питания, мы должны оптимально его сбалансировать, выбрать сочетания продуктов и время их употребления таким образом, чтобы добиться их максимального усваивания организмом.
Наиболее благоприятной для растущего организма является система четырехразового питания. При этом на завтрак должно припадать 25-30 процентов ежедневного рациона, на ланч – 10-15 процентов, на обед – 40-45 процентов, а на ужин – 15-20 процентов. Продукты, входящие в меню завтрака и обеда должны быть максимально насыщены белками (мясо, рыба, яйца). На ужин же стоит отдавать предпочтение крупам и овощам.
Диетическое меню для детей можно выстраивать по следующему образцу:
Вариант 1:
На завтрак:
Приготовьте омлет с морковкой, нарежьте хлеб, заварите компот или чай.
На ланч:
Максимально удобно делать бутерброды с сыром, запивая компотом, сваренным из сухофруктов.
На обед:
Суп с мясом или картофелем, хлеб ржаной или хлебцы.
На ужин:
Отварите картофель и стушите разные овощи. Приготовьте кисель из яблок.
Вариант 2:
На завтрак:
Залейте гречневую кашу молоком с низким процентом жирности.
На ланч:
Приготовьте на пару котлеты из свекольного фарша, компот, сваренный из сухофруктов.
На обед:
Сварите на нежирном мясном бульоне борщ, отварите картофель, стушите овощи, отрежьте кусочек ржаного хлеба.
На ужин:
Приготовьте салат из овощей, можно добавить в него майонез с низким процентом жирности, сварите фруктовый кисель.
Вариант 3:
На завтрак:
Сварите овсянку, приготовьте чай с молоком.
На ланч:
Порежьте помидоры, хлеб, испеките в духовке сладкое яблоко.
На обед:
Приготовьте овощную окрошку, нарежьте хлеб, выдавите сок из яблок и морковки.
На ужин:
Отварите картофель и стушите кабачки. Заварите чай.
Вариант 4:
На завтрак:
Приготовьте омлет с мелко нарезанными яблоками, заварите шиповник.
На ланч:
Приготовьте оладьи из картофеля со сметаной.
На обед:
Сделайте пюре из картофеля, свекольные котлеты, нарежьте хлеб, подайте свежие сырые фрукты.
На ужин:
Приготовьте сладкую овсянку с изюмом.
Вариант 5:
На завтрак:
Поджарьте оладьи из манной крупы с яблоками и изюмом, сварите компот.
На ланч:
Сделайте бутерброды из хлеба и печеночного паштета. Подайте немного свежих фруктов.
На обед:
Приготовьте суп из овсянки и чернослива, нарежьте ржаной хлеб.
На ужин:
Отварите картофель. Приготовьте на пару мясные фрикадельки. Заварите шиповник.
Вариант 6:
На завтрак:
Приготовьте фруктовое пюре.
На ланч:
Поджарьте омлет с картофелем, сварите из сухофруктов компот.
На обед:
Приготовьте суп с протертыми овощами, заварите кофе с молоком.
На ужин:
Стушите картофель, нарежьте овощной салат, заправленный сметаной.